Russia to stop using carrier-based pilot training site in Ukraine

Well, either the Russians are giving up on naval aviation entirely, and the blueprints for those Nimitz-style nuclear-powered carriers will be consigned to dustbin of history (unlikely), or the new facility at Yeysk is really going to be opened in 2014 and training will continue at a shiny new stretch of concrete near the Black Sea (probable).  Either way, they’re not going to pay to do it in Ukraine any more. Hmm… do you think the Chinese will take up the lease?

МИД Украины подтвердил отказ России от использования полигона НИТКА

Ранее сообщалось, что Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

© Фото: Украинский споттерский сайт Аэровокзал

КИЕВ, 10 сен — РИА Новости, Максим Беденок. Министерство иностранных дел Украины подтверждает отказ России от использования полигона по подготовке палубной авиации “НИТКА” с 2014 года, сообщил во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

“В ходе шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которая состоялась 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила о том, что начиная с 2014 года она не планирует использовать полигон”, — сказал Перебийнис журналистам.

Он также сообщил, что такое решение российской стороны было ожидаемым для Украины, поскольку РФ вводит в эксплуатацию неподалеку от Ейска аналогичный объект.

Перебийнис добавил, что с учетом сложившейся ситуации украинская сторона принимает меры по определению направлений дальнейшего использования данного полигона, поскольку украинская армия не нуждается в нем.

Ранее об отказе России использовать полигон “НИТКА” РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ. Читайте подробнее >>

Авиационный комплекс “НИТКА” (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Каковы функции полигона НИТКА

Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Кто может арендовать полигон в Крыму

Ранее украинское оборонное ведомство заявляло, что прорабатывает возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации НИТКА в Крыму по согласованию с РФ для учений вооруженных сил других государств. При этом отмечалось, что использование украинского полигона третьими странами возможно в том случае, если Россия откажется от его использования.

Сообщалось, что в аренде комплекса заинтересованы Индия и Китай. Однако конкретных договоренностей по этому вопросу еще не достигнуто.

http://ria.ru/defense_safety/20130910/962242483.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s