Russian border guards open fire on Greenpeace vessel

Further shenanigans in the Pechora Sea as the Russian border guard opens fire on the Greenpeave vessel ‘Arctic Sunrise.’ This comes on the heels of an earlier confrontation over offshore drilling in August.

Российские пограничники открыли огонь, чтобы остановить судно Гринпис

Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля, чтобы остановить судно Гринпис, сообщило ФСБ РФ.

© AFP 2013/ Stephan Agostini

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море после попытки неизвестных проникнуть на нефтедобывающую платформу “Приразломная”, сообщило ФСБ РФ в среду.

Ранее экологическая организация сообщила, что активисты “Гринпис” устроили акцию протеста у “Приразломной” в Печорском море, двое из них арестованы, еще двое забрались на платформу. Читайте подробнее >>
© РИА Новости. Игорь Ермаченков
Ледокол Гринпис: вертолетная площадка, скоростные лодки и экотопливо

“В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74 <…> В связи с отказом капитана судна “Арктик Санрайз” выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством <…> принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что “на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало” и мероприятия по остановке судна продолжаются.

ФСБ сообщило, что активисты пытались проникнуть на “Приразломную” при помощи “кошек” и веревок. Задержанных доставили на борт корабля “Ладога”.

По информации природоохранной организации, задержаны следующие активисты Гринпис: гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo).

Какие еще акции проводили активисты Гринпис

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Гринпис “оккупировали” на 15 часов платформу “Приразломная”. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду: “Наша кампания против Газпрома, Shell и других нефтяных гигантов продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника”.
Что представляет из себя платформа “Приразломная”

Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оцениваются в 72 миллиона тонн нефти. Нефтяная платформа “Приразломная”, работа на которой, по словам Цыбина, может начаться уже в этом году, — первая в мире подобного типа. Читайте подробнее >>

http://ria.ru/incidents/20130918/963974694.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s