Russia’s new Borei-class submarines may enter service without fuctioning Bulava missiles

If the SS-NX-32 Bulava missile isn’t ready in time (how’s that testing going, Volodya?) then the Russian Navy will commission its new Borei-class submarines as “multi-purpose attack submarines” armed with conventional weapons. Why they don’t simply retrofit SS-N-23 Sineva missile is anyone’s guess.

АПЛ “Борей” смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок

Как сообщил высокопоставленный представитель Генштаба, это возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не баллистических ракет “Булава”.

© РИА Новости. Сергей Гунеев

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса “Борей” “Александр Невский” и “Владимир Мономах” (проект 955) могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытовую эксплуатацию и выполнять задачи в качестве многоцелевых ударных субмарин.

Как сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Генштаба, это возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не баллистических ракет “Булава”.

Головная лодка этого проекта “Юрий Долгорукий” была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. Однако после неудачного последнего пуска штатного ударного оружия этой лодки — баллистической ракеты “Булава” — 6 сентября министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет.

Между тем первые две серийные лодки этого проекта “Александр Невский” уже фактически готовы и планируются к передаче флоту до конца этого года.

“Стратегические подводные лодки “Борей” в рабочем порядке могут выполнять функции многоцелевых лодок за счет другого штатного оружия на борту — торпед и ракето-торпед. Ведь доктор технических наук может преподавать в школе арифметику”, — сказал собеседник агентства.

По его словам, такое временное решение может быть принято в связи с тем, что фактически АПЛ “Александр Невский” готова, и к самой лодке замечаний нет. “Значит, экипаж может отрабатывать в море и другие учебно-боевые задачи до решения всех технических вопросов с “Булавой””, — сказал представитель Генштаба.

Он напомнил, что головная дизель-электрическая подлодка “Санкт-Петербург” была принята в опытовую эксплуатацию еще в 2010 году и до сих пор находится в этой статусе, а не в боевом составе флота. Сейчас она проходит испытания на Северном флоте.

http://ria.ru/defense_safety/20131101/974145831.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s